
Если в ХIX веке идеи дарвинизма сформировали теоретическую основу для «оправдания» политики расизма, то в ХХ веке теория эволюции обеспечила предпосылки для возникновения идеологии нацизма.
Идеологи нацизма целиком и полностью исходили из «научных законов» дарвинизма. В программных статьях, сформулированных Адольфом Гитлером и Альфредом Розенбергом, наибольшее применение находят такие концепции Дарвина, как «естественный отбор», «природная селекция» и «борьба за выживание между расами», о которых десятки раз упоминается в книге «Происхождение видов путем естественного отбора». Упоение идеями Дарвина и принципом выживания и победы достойнейших проходит красной нитью в книге Гитлера «Моя борьба» («Mein Kampf»). Вот, в частности, слова Гитлера о расовой борьбе:
История создаст невиданную доселе империю, которая возникнет в результате расовой иерархии, образованной самой природой».
В 1933 году на съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге Гитлер открыто провозгласил, что
«высшая арийская раса должна подчинить себе все низшие расы, это закон, обусловленный самой природой, является единственным логическим законом жизни».
Тот факт, что нацизм вдохновлялся идеями дарвинизма, признан сегодня практически всеми историками. Петер Крисп, автор книги «Восхождение фашизма» («The Rise of Fascism») так констатировал этот факт:
Когда теория Дарвина о происхождении людей от обезьян в результате длительного процесса эволюции была впервые опубликована, она была мишенью всяческих насмешек. Но позже она получила широкое признание. Нацисты, к примеру, использовали теории Дарвина для оправдания войны и расизма.
Адольф Гитлер, впитавший и активно пропагандировавший идеи Дарвина, привел человечество к трагедии, масштабы которой были чудовищны. Многие политические и этнические группы, особенно евреи, подвергались жесточайшим пыткам и истреблялись в концентрационных лагерях. Вторая мировая война, начавшаяся с нацистской агрессии, унесла жизни 55 миллионов человек. Величайшая трагедия мира начиналась с тезиса «о борьбе за выживание», высказанной английским естествоведом-любителем Чарльзом Дарвином.
|